Käse schmeckt nicht nur gut, er tut auch unserer Gesundheit gut. Als wahres Multitalent unter den Lebensmitteln enthält es hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches Fett. Während der Käse reift, wird Milchzucker (Laktose) abgebaut, was zur Folge hat, dass die meisten Käsesorten praktisch keine Kohlenhydrate enthalten. Deshalb vertragen auch die Menschen, die unter Milchzuckerunverträglichkeit leiden, viele Käsesorten ohne Probleme. Käse liefert viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe, denn in jedem Stück Käse sind die Inhaltsstoffe der Milch in konzentrierter Form. Dies gilt besonders bei Hartkäse, denn wegen des geringen Wassergehaltes ist die Nährstoffkonzentration höher als bei Frischkäse mit einem höheren Wassergehalt.
"Das Geheimnis eines guten Lebens ist guter Käse."
James Beard, amerikanischer Koch und Kochbuchautor
Milch und Käseeiweiß besitzt eine hohe biologische Wertigkeit und enthält viele essenzielle Aminosäuren. Das in Käse enthaltene Milchfett ist besonders leicht verdaulich, wird schnell im Darm aufgenommen und enthält zudem noch die fettlöslichen Vitamine A, D und E .
Kalzium, unverzichtbar für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen, ist von allen im Käse enthaltenen Mineralstoffen der wichtigste. Mit dem Verzehr von 100g Schnitt- oder Hartkäse kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf an Kalzium decken. Milch und Käse zählen zu den magnesiumreichen Lebensmitteln. Magnesium erfüllt lebenswichtige Aufgaben bei der Muskelarbeit und beim Zusammenspiel von Nerven und Muskeln.