WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Verschiedene Biokäse mit Kräutern und Samen

Bio-Wissen aus dem Käsehuesken

Wissenswertes aus der spannenden Welt des Käses.

Andreas Arling 
Käseexperte beim Bioboten

Weltweit gibt es  fast 5000 Käsesorten und alleine in Deutschland an die 150. Hier unterteilt man den Käse - je nach Wassergehalt - in sechs unterschiedliche Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, Halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse. Da gibt es einiges drüber zu erfahren. 

Ich möchte mein Käse-Wissen mit euch teilen und euch hier einmal monatlich zu einem Thema etwas Spannendes berichten.

Gesundheit auf dem Käseteller: Mehr als nur Geschmack!

Käse schmeckt nicht nur gut, er tut auch unserer Gesundheit gut. Als wahres Multitalent unter den Lebensmitteln enthält es hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches Fett. Während der Käse reift, wird Milchzucker (Laktose) abgebaut, was zur Folge hat, dass die meisten Käsesorten praktisch keine Kohlenhydrate enthalten. Deshalb vertragen auch die Menschen, die unter Milchzuckerunverträglichkeit leiden, viele Käsesorten ohne Probleme. Käse liefert viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe, denn in jedem Stück Käse sind die Inhaltsstoffe der Milch in konzentrierter Form. Dies gilt besonders bei Hartkäse, denn wegen des geringen Wassergehaltes ist die Nährstoffkonzentration höher als bei Frischkäse mit einem höheren Wassergehalt.

welle

"Das Geheimnis eines guten Lebens ist guter Käse."

James Beard, amerikanischer Koch und Kochbuchautor

welle

Milch und Käseeiweiß besitzt eine hohe biologische Wertigkeit und enthält viele essenzielle Aminosäuren. Das in Käse enthaltene Milchfett ist besonders leicht verdaulich, wird schnell im Darm aufgenommen und enthält zudem noch die fettlöslichen Vitamine A, D und E .

Kalzium, unverzichtbar für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen, ist von allen im Käse enthaltenen Mineralstoffen der wichtigste. Mit dem Verzehr von 100g Schnitt- oder Hartkäse kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf an Kalzium decken. Milch und Käse zählen zu den magnesiumreichen Lebensmitteln. Magnesium erfüllt lebenswichtige Aufgaben bei der Muskelarbeit und beim Zusammenspiel von Nerven und Muskeln.

Zusammenstellung Käse mit Kräutern und Samen

Käse in Kombination mit Gewürzen oder Samen

In unserem Käsehüsken findet ihr einige großartige Kombinationen mit erlesenen Gewürzen, Bockshornkleesamen oder auch Kumin. Diese sind nicht nur ausgesprochen gesund, sondern geben den Käse außerdem noch mehr Geschmack und Bekömmlichkeit. Am besten ihr überzeugt euch selbst:

Käse mit Cumin

Cumin oder auch Kumin oder Kreuzkümmel genannt,  hat einen besonderen Geschmack. Er duftet süßlich, schmeckt leicht herb. Kreuzkümmel werden viele positive, gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. In der ayurvedischen Heilkunde wird er schon seit Jahrtausenden verwendet. Das Gewürz soll durch die ätherischen Öle wohl bei Verdauungsbeschwerden helfen. Deshalb wird Cumin oft schwer verdaulichen Speisen zugegeben. 

Unsere Auswahl:

Aurora Kreuzkümmel Cumin
Bio Kreuzkümmelkäse

Käse mit Brennnesseln

Die Brennnessel ist eine der gesündesten Wildpflanzen in Mitteleuropa. Sie gilt als ein Vitalisierungsmittel für Leber, Bauchspeicheldrüse, Magen, Darm und Galle. Aufgrund ihrer entzündungshemmenden und antibakteriellen Wirkung ist sie auch bei Rheuma und Gichterkrankungen hilfreich.

Unsere Auswahl:

Aurora Brennnessel-Zwiebel
Bio Brennessel Käse

Käse mit Bockshornkleesamen

Bockshornklee enthält einen hohen Eiweißanteil, Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Eisen. So können seine Inhaltsstoffe bei regelmäßiger Einnahme Haarausfall stoppen und vorbeugen. Daneben soll er die Haardichte verbessern. Bockshornklee besitzt viele Antioxidantien und kann bei Akne helfen.

Unsere Auswahl:

Engelnhof Hofkäse Bockshornklee
Scherhorn Bockshornkleekäse
Grummersort Hofkäse Bockshornklee 
Bio Bockshornkleesamenkäse

Käse mit nordafrikanischen Gewürzen (Ras el Hanout)

Ras el Hanout (auch Raz el Hanout) ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, von der es viele verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Zutaten gibt. Wesentliche Bestandteile sind schwarzer Pfeffer, Nelken, Kardamom, Muskat, Zimt, Kurkuma und Kreuzkümmel.

Unsere Auswahl:

Gouda Marrakesch Ras el Hanout
Bio Ras el Hanout Käse Gouda Marrakesch