Einfache Zubereitung, aber tausend Möglichkeiten - Dafür stehen Eintöpfe. Schnelle Küche, aber trotzdem super gesund und nahrhaft. Obendrein kein Chaos in der Küche und nur ganz wenig Abwasch. So lieben wir das.
Eintöpfe sind das perfekte Hauptgericht für Familien. Jeder liebt sie - von Klein bis Groß. Und jeder hat irgendwie ein spezielles Familienrezept, dass einem sofort das Gefühl von Heimat und wohliger Zufriedenheit vermittelt. Viele Rezepte sind zeitlos und werden von Generation zu Generation weitergegeben. Auch, wenn sich Tonalität und Namensgebung wahrscheinlich etwas ändern und sich der aktuellen Generation anpasst. Was früher "Oma´s Schnippelbohnen-Eintopf "war, ist für die Enkel heute dann eher der "Happy Bean One-Pot". Macht aber nix. Der Geschmack und das Gefühl bleiben das Gleiche und es tut unserem Lieblingsessen keinen Abbruch. Faszinierend wie ein einfaches Gericht uns so über die Zeiten hinweg prägen kann. Und das alles mit ein paar Zutaten, die man kleinschnippelt und in einen Topf wirft. So ein gutes Konzept kann einfach nicht aus der Mode kommen.
Die meisten denken bei Eintöpfen sofort an kuschelige Herbst/Wintergerichte, die einen von innen heraus aufwärmen. Klar, nix geht über eine Schüssel Erbsensuppe oder Grünkohl-Eintopf nachdem man draußen in der Kälte war. Trotzdem gehen Eintöpfe eigentlich das ganze Jahr über und sind immer eine gute Idee. Natürlich landet im Sommer mehr Rohkost und Salat auf dem Tisch, weil der Garten uns so viel Frisches zu bieten hat. Aber mit saisonalem Gemüse und den Grundzutaten Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Hülsenfrüchten kann man völlig Jahreszeiten unabhängig tolles Essen zaubern.
Ideal auch für alle, die für mehrere Tage kochen wollen oder Meal-Prep betreiben. Eintopf lässt sich zum Beispiel super mit zur Arbeit nehmen. Auch das wusste schon unsere Oma und hat Opa in seinem Henkelmann eine gute Portion mitgegeben. Wir nennen die Behälter vielleicht eher Lunchbox – nachhaltig und praktisch bleibt die Idee trotzdem.
Auch in der Kombination der verschiedenen Zutaten sind wir heute aufgrund der vielfältigen Verfügbarkeit von Lebensmitteln deutlich experimentierfreudiger. Und das lohnt sich! Warum nicht mal rumprobieren und sich inspirieren lassen. Wir zeigen euch heute drei Varianten, die es sich unbedingt lohnt mal nachzukochen.