Der Kombucha Pilz ist ein sogenannter Teepilz, auch Heldenpilz, japanisches Mütterchen, russische Blume oder Zauberpilz genannt. Ehrlich gesagt ist er mehr als nur ein Pilz, er ist ein Ökosystem. Denn er beherbergt eine Vielzahl von Bakterien und Hefen, die dort in einer Symbiose und in Harmonie leben.
Der Fachbegriff des Kombucha-Pilzes ist SCOBY. Es kommt aus dem Englischen und bedeutet „Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast“, zu Deutsch: „Symbiotische Kolonie aus Bakterien und Hefe“. Er ist dafür verantwortlich einen einfachen Tee in einen Kombucha-Drink zu verwandeln. Dieser biologische Prozess nennt sich Fermentation. Die Grundlage dafür ist gezuckerter Tee. Bakterien und Hefen nutzen die Nährstoffe des Zuckers für den Fermentationsprozess.
Der Kombucha Pilz ist seit 2.000 Jahren bekannt und ist ein Geflecht aus Ballaststoffen und Mikroorganismen und unterscheiden sich von Land zu Land und Kultur zu Kultur. Bei jedem Gärvorgang bildet sich ein „Kombucha-Baby“ neu. In Russland gibt es bis heute einen Brauch, wo der „Teepilz“ als Geschenk an Freunde und Familie weitergegeben wird.