WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Apfel Schorf

"NICE2KNOW": 

Schalenfehler wie Rost, Schorf, etc. beim Obst und Gemüse

Ihr habt es doch sicherlich auch schon hier und dort auf Obst und Gemüse gesehen. Diese unappetitlichen, harten, manchmal auch leicht verholzten Stellen.

Genau um diese geht es in diesem Wissenssnack.

Viele von uns schneiden diese beim Zubereiten eines Gerichts von der Frucht ab und entsorgen sie im Mülleimer. Dabei sind genau diese Stellen so interessant.

Denn ja, diese Früchte haben sich erfolgreich gegen Krankheitserreger und äußere Einflüsse gewehrt und haben durch ihren Abwehrmechanismus an diesen Stellen mehr Vitamine und positive Inhaltsstoffe entwickelt und sind daher besonders gesund für unseren Körper.

Man kann es wie bei uns Menschen sehen. Haben wir erfolgreich eine Grippe überstanden, dann ist unser Immunsystem auch nicht mehr so anfällig gegen den Erreger und wir gehen gestärkt wieder in unseren Alltag.

Zum Beispiel ist Apfelschorf einer der häufigsten Obstbaumkrankheiten und tritt weltweit auf. Verantwortlich dafür ist der Pilz „Venturia inaequalis“. Man erkennt befallene Bäume an den schwarzbraunen Blättern, welche auch frühzeitig abfallen. Die Äpfel haben bräunlich gefleckte Stellen, die etwas rissig sind. Es sieht tatsächlich ein wenig wie Schorf aus. Es betrifft nicht nur Äpfel, auch Birnen oder Süßkirschen sind häufig davon befallen.

Aber keine Angst, denn wie gesagt, sollte man diese Schalenfehler unbedingt mitessen. Das gilt bei Obst, genauso wie beim Gemüse.

Norman´s TIPP

Deshalb sage ich, schneidet es nicht ab und werft es weg. Sondern lasst es dran und esst es mit. Auch Klima und Umwelt werden entlastet, wenn man auch Fehler beim Obst und Gemüse akzeptiert.

In diesem Sinne: Guten Appetit !

Dennis

Ich bin beim Bioboten im Einkauf und kenne mich gut mit Bio-Lebensmitteln aus. Dadurch kenne ich auch viele (Fun-)Facts und Hintergrundinfos. Dieses Wissen teile ich gerne mit euch hier im Newsletter. 

Für Anregungen oder Ergänzungen schreib mir gerne eine Mail an Norman@biobote-emsland.de.

Liebe Grüße

Norman