In der nordischen Mythologie hütet Idun die goldenen Äpfel, die den Göttern ewige Jugend verleihen. Bei Aurora verleiht das Niederrheinische Apfelkraut dem Käse einen besonders fruchtigen, samtenen Geschmack. Ein spannender Käse von bester Demeter-Qualität und ein echtes Regionalprodukt vom Niederrhein.
Familienkäserei Aurora - Ein niederländisches Unternehmen auf deutschem Boden.
Zwei Generationen arbeiten zusammen. Im Jahr 1980 ist das Familienunternehmen en Dam mit der Herstellung von Käse unter den Namen „De Dageraad“ in der Region Limburg im niederländischen Ven- Zelderheide gestartet. Heute ist die Käserei vom Zwei Personen Betrieb zu einem florierenden Familienunternehmen mit dem Namen Aurora kaas GmbH herangewachsen. Aufgrund der intensiven Kontakte ins Ausland – entschied sich die Familie en Dam, zwanzig Jahre nach der Gründung, für den Namen Aurora. Dieser Name ist sinngleich mit De Dageraad (Morgendämmerung) und steht für die Hoffnung und die Möglichkeit jeden Tag von Neuem zu beginnen.
Mittlerweile in zweiter Generation, tragen nun auch die Kinder Manon, Joris, Tim und Daan tatkräftig zur Weiterentwicklung des Betriebes bei. Es geht also sehr „gezellig“ bei der Familie en Daam zu.
Seit 2019 produziert Aurora seinen Käse in Kranenburg am Niederrhein. An diesem Standort hat das Familienunternehmen schon seit 2011 ihren Käse zur Reifung gelagert und seit dem Umzug sind wieder alle Unternehmensbereiche an einem Standort vereint.
40 Jahre nach der Gründung steht der Name Aurora heute synonym für biologischen und biodynamischen und fairen Käse.
Die Milch für den Käse erhalten sie von ausgewählten Bio-Bauern aus unserer Region am Niederrhein von deutscher und niederländischer Seite. Es ist ihnen ein Anliegen, eine biologische und nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen, die für die Erhaltung einer gesunden Umwelt für Mensch und Tier steht. Für den Käse verarbeiten wir ausschließlich Bio, Bioland und Demeter Milch von extensiver Grünlandbewirtschaftung. Diese Flächen bieten zahlreichen Tier- und Pflanzenarten attraktive Lebensräume und Brutgebiete.
Das Ergebnis ist eine gehaltvolle und qualitativ hochwertige Milch für ihren Käse.